理实融合、校城共育——交通学院学子赴新区高新企业和科技展馆游学
作者:  发布时间:2021-11-17  浏览量:

11月15日,山东科技大学交通学院约60名学子应邀参加由青岛西海岸新区招才中心(区校城融合办)主办,人才生态产业集团承办的“青才实训营·逐梦西海岸”驻区高校学子游学活动。交通学院师生相继参观了西海岸新区规划展览馆、明月海藻科技馆、讯飞未来港科技展览馆及雷沃工程机械集团等4个知名游学地和龙头企业。通过亲身体验、实地学习,全面了解新区的未来发展规划及新区行业内的前沿成果,实地了解高新企业核心业务及创新文化。

走进西海岸新区“城市之窗”规划展览馆,学子们沉浸式了解新区“一核双港、九湾六区”的布局规划、发展历程以及新区当前海洋经济发展的无限潜力。

在明月海藻科技馆,学子们通过系统性了解海藻生物文化和海藻生物产业,对我国海洋生物产业链、价值链创新发展模式有了更为深刻的认识。

科大讯飞是由大学生创业并成功上市的人工智能领域领军企业,在讯飞未来港科技展览馆,学子们对人工智能与工业、城市交通、教育等各行业的深度融合、深度学习算法、未来技术创新应用场景等体验、思考并讨论,激发起极大的探索欲和求知欲。

师生走进雷沃工程机械集团,在生产流水线现场感知“精益智造”、“智能制造”的运营模式,技术研究院蒙院长为学子们详细介绍了雷沃重工的发展战略、企业文化、产品研发以及人才需求情况,耐心解答学子们对于行业发展前景、个人职业规划的具体问题,通过亲身经验分享鼓励学子只有脚踏实地、学习创新,才能实现个人和企业的长远成长。

通过此次校城融合的游学活动,架起了学子了解驻地城市经济及行业前沿的桥梁;将专业知识与人工智能、智慧城市与交通、智能制造、供应链创新等实际技术和应用有了更加深度地学习与思考;激发了学生们创新创业的热情以及励志投身于服务区域经济发展的就业和创业浪潮的决心。(撰稿:宋作玲)