学团新闻

交通学院举办数学建模竞赛培训讲座
作者:  发布时间:2022-11-29  浏览量:

为提升学生对科技创新比赛的热情和兴趣,近日,交通学院学生会科技部举办“基于人工智能工具箱的数学建模竞赛培训”讲座学院教师王战古担任主讲人。

王战古主要讲授两个方面的内容:一是数学建模在人工智能领域的最新应用,包括在智能机器人技术和机器学习等领域的应用;二是数学建模竞赛及建模培训,包括数学建模活动的开展情况、建模竞赛知识准备、建模培训与参赛注意事项和数学建模能力培养等。

王战古首先从大家熟悉的交通专业入手,从数学建模的角度,循序渐进引出数学建模的步骤、时代特点和重要性,激发学生们学模型、建模型、用模型的极大热情。结合实例,从拟合条件、分类模型、连续模型等方面做简要介绍,演示了如何构建和应用模型系统地为同学们普及了数学建模基本理论和方法结合历届全国大学生数学建模竞赛试题,详细讲解了计算机语言及算法设计、MATLAB软件学习、论文写作技巧及注意事项

最后,王战古从建模培训和模拟训练的角度,讲授了参加建模竞赛需注意的若干问题,以及需培养的知识扩展、实践创新、算法设计、问题求解和论文写作等能力。他指出,较为精确的模型往往需要考虑多方面的因素,基于模型驱动的算法往往需要具备较为全面的数学知识,也需要掌握一定的数学软件和编程技巧虽然漂亮的论文能写出很好的结果,但是只有精进个人的建模实力才能种出参天大树。

此次数学建模学习和培训,极大地扩展同学们的知识面,提升学习能力、实践能力、创新能力、协作能力,有利于进一步激发同学们参加课外科研活动的积极性与主动性

撰稿 蔡欣宇 摄影 车航宇