学团新闻

“畅游之路,有法相助”交通学院成功举办普法教育活动
作者:  发布时间:2024-04-03  浏览量:

为进一步深化大学生法治教育,提升广大学生的法制素养,3月31日,交通学院于繁星广场举办“权益+‘畅游之路,有法相助’普法教育活动”。此次活动以“法制小盲盒”、“法律条文背背背”以及“法制连连看”等创新形式为载体,让学生在互动体验中感受法制的力量,树立法制信仰。

活动伊始,法制小盲盒区域便吸引了众多学生的目光,他们怀着好奇与探索的心情,纷纷上前抽取盲盒,挑战纸条上的法制问题。这些问题涉及校园安全的常识,网络行为的规范以及日常生活中的方方面面。同学们在回答问题的过程中,展现出了对法律知识的浓厚兴趣,通过思考、讨论和互动,深化了对法律条文的理解。“法律条文背背背”环节,同学们需要背诵指定的法律条文。他们或独自记忆,或结伴互助,以饱满的热情投入到这项挑战中。通过背诵法律条文,大家不仅加深了对法律知识的记忆,还进一步感受到了法律的严肃性和权威性。“法制连连看”环节,同学们仔细观察、认真比对,经过一番深思熟虑后,将分别写有实际案例和法律知识的卡片配对完毕,从中锻炼了各自的观察力和判断力,加深了对法律条文与具体行为之间关联性的理解。此外,活动现场还设置了普法常识便签张贴区,在工作人员的引导下,大家纷纷拿起笔,将自己的学习心得、法律感悟或是对法制社会的期待写在便签上并张贴于法制宣传海报。这些便签不仅记录了学生参与活动的点滴收获,也表达了他们对法制精神的认同和追求。

此次普法活动让同学们更加深入地了解了法律知识,增强了法制观念和法律素养,是一次富有成效、意义深远的法制教育活动。未来,学院将继续加强普法宣传教育力度,创新普法形式和内容,让广大学生更深入地参与到法制教育中。(摄影/撰稿 王寰烨 审核:刘倩婧 编辑:董淑敏)