[学院动态]交通学院召开工程教育专业认证专题报告会
作者:  发布时间:2014-09-11  浏览量:

交通学院召开工程教育专业认证专题报告会

2014-09-11

9月9日下午3点,交通学院在J9学院会议室召开了“工程教育专业认证”报告会暨专业认证工作动员大会,大会由王素玉书记主持,刘法胜院长及学院全体教师参加了报告会。

首先,由教科办主任崔孟荣老师对工程教育专业认证培训工作进行汇报,汇报以幻灯片的形式,从“什么是专业认证”、“认证工作程序”、“认证结论”、“认证标准”和“工程教育专业认证解读”等五各方面做了详细介绍。汇报图文并茂,内容丰富,详细解读了工程教育认证在学生、培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件和持续改进等七个方面的具体要求及其逻辑联系,重点突出了以学生为中心、以产出为导向的专业认证理念,让在座的全体老师对工程教育专业认证有了直观的了解,对重构本科专业培养方案和转变教育教学理念有了更深的认识。之后,曹冲振助理又结合专业认证与本科评估和审核式评估之间的区别以及我校工程教育专业认证现状等对汇报进行了必要的补充。

最后,刘法胜院长强调本次工程教育专业认证专题报告会,即是报告会又是动员大会,希望每位任课老师和教学管理人员都要对工程教育专业认证工作有正确的认识,清楚认证的目的,学习认证的标准,做好自己的每一项工作,为交通学院今后开展专业认证工作打好基础。此外,刘院长还要求每个专业要以认证工作为契机,积极构建具有国际实质等效的专业人才培养体系,以培养能进入国际市场的毕业生为目标,切实提升交通学院本科专业的国际竞争力。(李莉)