交通学院赴青岛轨道交通产业示范区调研洽谈
作者:高歌  发布时间:2020-04-25  浏览量:

4月24日,交通学院院长辛嵩一行赴青岛轨道交通产业示范区,与示范区管委会主任秦青松、产业发展部主管纪明群等进行调研洽谈,共商产学研校地合作事宜。

座谈会上,秦青松对调研组表示欢迎,并介绍了青岛轨道交通产业示范区的情况。示范区如今已发展成为国家新型工业化产业示范基地、国家外贸转型升级基地(铁路机车),还入选了国家首批战略性新兴产业集群,是中国唯一集高铁地铁整车生产、轨道交通关键核心系统研发制造、国家基础应用技术协同创新平台于一体的产业集聚区,拥有国家高速列车技术创新中心。示范区内还有中车四方股份、中车四方有限、四方庞巴迪等龙头企业和200余家核心配套企业,具备高速动车组、城际动车组、跨座式单轨车辆、悬挂式单轨车辆等一系列高端产品生产能力,生产的高铁动车累计占全国运营动车组约60%,地铁车辆约占全国的25%。2019年,轨道交通产业规模进一步壮大,全产业链产值突破1000亿元,完成规模以上工业产值711亿元,完成固定资产投资118亿元。

辛嵩就学校和交通学院在人才培养、专业设置、科学研究、合作发展、学生就业创业等方面的情况做简要介绍。他表示,山东科技大学交通学院重视产学研合作工作,期待与示范区和相关企业建立联系,愿意发挥人才和科研等优势,积极对接新旧动能转换要求,秉承“校地融合、优势互补、资源共享、合作共赢”原则,通过调研洽谈及后续合作建立更全面深入合作,为推动示范区产业转型升级和经济快速发展助力。

调研组成员、示范区相关职能部门负责人就大学生实习就业、创新创业,科研技术合作,人才资源共享等进行了深入交流,达成初步合作意向。撰稿:高歌