“筑牢安全防线,预防校园火险”——山东科技大学开展消防演练活动
作者:  发布时间:2023-09-13  浏览量:

山科美如画,防火责任大。为培养学生的安全防火意识,提高学生的火灾预防和应对能力,9月10日下午,山东科技大学于J1教学楼开展消防演练活动。交通学院200余名新生参与此次演练,在专业消防队员的指导下进行消防知识的学习与实践。

活动开始前,同学们在教室观看消防讲解视频,对于防火防灾知识有了初步的了解。之后,伴随着一阵急促的警笛声以及燃起的烟雾,演练正式开始。在教师的引导下,同学们用毛巾捂住口鼻,低头弯腰,快速有序的到达指定位置,各班清点人数后进行汇报。

在教官的带领下,同学们到达J1教学楼前,接受专业消防人员的教导。消防队员们讲述了灭火器、消火栓等消防用具的使用方法和注意事项,并在现场向他们展示具体的使用过程,邀请他们亲自参与其中。同学们积极踊跃地报名,亲自体验消防器材的应用,在实践中学习消防安全知识。智慧交通2023级3班韩志硕表示:“刚开始燃起的烟雾,拉响的警报,让我感受到了火灾来临时的那种紧张。这种身临其境的体验对于掌握火灾应对知识十分有效,我已经熟悉了预警和逃生的方法,倘若遇到火灾,我相信自己也不会为此而惊慌无措。”

本次消防演练活动,加强了对学生们的火灾安全教育,进一步了解了火灾的危害性和预防措施,提高了学生的火灾安全意识和自我保护能力。(通讯员:刘荣旭)