【红色摇篮】17期:观影“邓稼先” 领悟“两弹一星”精神
作者:  发布时间:2021-11-12  浏览量:

为了进一步提高学院师生的民族团结意识与爱国情怀,学习领悟“两弹一星”精神,11月7日,交通学院于J9-144报告厅组织全体师生党员观看电影《邓稼先》。

电影《邓稼先》生动讲述了我国核武器科技事业的重要奠基人邓稼先隐姓埋名近30年,排除种种困难,潜心研制出我国第一颗原子弹、氢弹的艰辛历程,从多个角度展现了邓稼先对新中国的满腔热爱,对投身国防事业的义无反顾,对亲人的关心爱护,对朋友的真诚质朴,深情讴歌了邓稼先等“两弹一星”科学家在艰难环境中的自力更生、不懈奋斗,面对世界级难题的团结协作、勇于攀登,他们创造了历史,也会被历史和人民铭记。在观影过程中,大家一次次的被影片中的故事情节所打动。当看到邓稼先毅然回国时,师生党员不禁为他的爱国精神所打动;当看到邓稼先在爆炸失败后不顾核辐射,冲进封锁区检查碎片时,被他不顾一切的奋斗精神所震撼;当看到中国第一颗原子弹成功爆炸后,大家心中的激情被点燃,报告厅内响起了雷鸣般的掌声。

师生党员纷纷表示,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”是“两弹一星”科技工作者的生动写照,他们为提升国家科技实力和国防实力贡献了智慧、青春、热血乃至生命,要永远铭记他们的辛勤付出和巨大贡献,将“两弹一星”精神作为宝贵财富,激励自己厚植爱国情怀、弘扬开拓精神、传承优良传统,以更加昂扬的姿态和扎实的作风做好各项工作,为祖国现代化建设贡献力量。(撰稿:季浩洋 车航宇 摄影:刘星宇)