交通学院开展共青团先进集体评选活动
作者:新闻中心  发布时间:2019-03-25  浏览量:

为做好2018年度共青团先进集体、先进个人的评比表彰工作,深化落实共青团工作改革,根据相关文件精神,结合学院实际,交通学院于近期开展共青团先进集体评选活动。

前期,学院团委组织开展共青团先进集体评选的工作部署和培训,各团支部根据《“青春集结号”团支部成长计划》,认真总结自身工作,开展了自评。318日,学院开展团支部工作互评,互评工作以观摩展示的方式进行,各支部代表结合《团支部成长记录册》等支部材料,本着公平公开的原则,相互之间进行了认真细致的观摩交流和考评。

321日下午,交通学院在学院报告厅举办了共青团先进集体答辩评议会,全体团委老师参加评议,来自2016级、2017级、2018级共13个团支部参加了本次答辩。

各团支部答辩成员准备充分,语言流畅,通过PPT演示和讲解的形式,详细介绍了在思想政治引领、团组织建设、文化活动、科技创新、志愿服务和社会实践等方面的工作开展情况和取得的成绩。其中,交通工程16-1团支部结合专业特色,自行设计了班旗,融合了“交通工程”首字母的化形,设计成路的形状,既代表了该支部成员的专业之路,也象征了其梦想之路,旗帜鲜明,独具特色。物流工程17-2团支部秉承“惟真求新”的校训,始终将学习放在首位,支部成员在全国高校物流实践竞赛、马钢杯全国大学生物流设计大赛、全国大学生英语竞赛等校外高水平竞赛中均斩获佳绩,充分展示了交通学子努力学习、刻苦钻研的科创精神。交通运输18-1团支部作为一个年轻的团支部,在团组织建设方面毫不逊色,定期组织团支委交流会,及时掌握同学们的思想动向;严格执行考勤制度,无论上课还是自习均要求上交手机;开展学霸课堂,以强带弱,力争不让每一名成员掉队……最终该支部期末考试通过率高达百分之百,实现了真正的零挂科。

团委书记刘倩婧对本次答辩会进行总结。她肯定各参评支部在2018年度的工作业绩和在答辩中的精彩展示,强调在做好支部日常工作的同时,也要善于提升工作总结、提炼和展示的能力。她指出,本次答辩会更是一场学习交流会,重在互相学习、寻找差距、取长补短,更好的开展团支部工作。最后,她鼓励各支部要在今后进一步加强政治引领和组织建设,再接再厉,勇于创新,再创佳绩。

本次共青团先进集体评选活动,充分发挥了高校共青团在大学生思想政治工作中的生力军作用,进一步增强了团组织的凝聚力和战斗力,引导广大青年团员在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,勇担重任,锐意进取,奏响新时代的青春之歌。(通讯 王晶晶 李玄聪 迟公昊)