“博集天卷,阅燃青春”读书月系列活动开幕式 暨“@所有人”好书推荐会
作者:新闻中心  发布时间:2019-04-03  浏览量:

初春好时节,正是读书时。331交通学院第五届“博集天卷,阅燃青春”读书月系列活动开幕式暨“@所有人”好书推荐会J9-144报告厅成功举办。交通学院团委老师董淑敏,学生会主席刘昌祖,副主席王钰涵、徐昊昊、闫程举、李现威出席了本次开幕式。

活动伊始,主持人向同学们介绍了本次读书月活动流程及评分细则,紧接着是姜雪、冯聪等十一名同学带来的好书推荐。其中冯聪同学分享的书籍《基督山伯爵》中,享乐的沉溺,对荣誉的追求,对金钱的贪欲,造就了书中一幕幕荒唐却又发人深省的现实的悲剧引发现场同学深思。李威同学分享的《平凡的世界》则通过复杂的矛盾纠葛,生动刻画了社会各阶层普通人物形象,深刻展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。除此之外,姜雪同学的《从前我死去的家》,迟公昊同学的《精忠岳飞》,于海洋同学的《夹缝中的历史》,马铎同学的《你的孤独,虽败犹荣》……虽风格迥异,各具特色,但无一例外地诠释了思考的深度、灵魂的契合,以及自我人格的完善与发展,为同学们带来了一场精彩的文学盛宴。

经过现场师生公平、公正、公开投票,姜雪同学凭借精彩的演讲夺得桂冠;冯聪与贺楠同学荣获二等奖;迟公昊、万永乐、李威同学获得三等奖;于海洋、孙丙琦、马铎、范慧娴、舒玥琪获得优秀奖。

最后,董淑敏老师为“博集天卷,阅燃青春”读书月开幕式致辞。她表示学院举办读书月系列活动的初衷在于倡导一种热爱读书的风尚,营造校园浓郁的读书氛围,激发同学们的阅读兴趣,让大家感受文字之美,享受读书之乐。同时,她希望大家通过广泛的阅读全面提高自己的文学素养,从而打造积极向上、清新高雅、健康文明的校园文化。

据悉,本次读书月系列活动将持续一个月之久,除开幕式暨“@所有人”读书推荐会外,还包括“博集天卷阅燃青春”主题读书打卡活动,“学成四海智行天下”文学竞赛、读书分享会、挂设条幅及读书月闭幕式活动。

品书香,悟人生。值此四月二十三日世界读书日到来之际,交通学院特此举办读书月系列活动,调动了同学们阅读的积极性,有利于同学们重拾纸质书籍带来的快乐,用阅读点燃自己的青春梦想。(孙文远 王艳强 彭涛)