【公益篇】交通学子助力萤火公益助学团赴山东省济宁市“壹乐园·儿童服务站”开展暑期夏令营活动
作者:孙昌华 许晶晶  发布时间:2019-09-18  浏览量:

每一次翻山越岭,每一次站上讲台,只因心中不休的执着。有这样一群人,他们的付出不与要回报。有这样一群人,哪里有稚嫩的梦想哪里就有他们的身影。720日,就有来自山东科技大学的这样的一群人——山东科技大学萤火公益助学团(济宁队),踏上了前往山东省济宁市泗水县圣水峪镇小城子村的旅途,开始了为期21天的支教之旅。

山东科技大学萤火公益助学团队隶属于外国语学院团委,并在其指导下开展活动。团队秉承大手牵小手,携手一起走的理念,本着有爱就有希望,我们一路同行的态度,旨在给贫困山区孩子送去一份希望,为贫困山区孩子撑起一片天空。而此次一行人由来自外国语学院、交通学院、自动化学院等7个学院在内的11名学生组成,交通学院2018级交通工程专业许晶晶参与了本次志愿服务活动。

初遇,竟如相识已久

对于这一群人来说,2019年的夏天是一个别致的夏天,没有空调冷气和风扇,没有旅游观光和消遣,取而代之的是这一段清澈难忘的支教生活。而对于另一群人来说,这必定是一份满满当当的幸福回忆。为了这一份初遇,萤火公益助学团的成员们经历了募捐,经历了义卖,走遍了山科,走遍了黄岛,让更多的人了解了山东科技大学萤火公益助学团队,了解到还有那么多求知若渴的孩子。他们为孩子带去了一千三百本书,带去了募捐来的教学用具和学习用具,更带去了一颗颗希望的种子。

陪伴,必是温馨的过往

或许直到离别,才能知道时间的短暂。21天确实很短,为了保证授课数量与质量并重,萤火公益助学团队经过选课、试讲、重新选课、二次次试讲,终于在全体成员的努力下完成了课程的确定与讲课的方向,并最终确定交通文化与探索、安全知识讲堂、中国地理、体育等12门常规课程。公益小队注重启蒙孩子的心智,开发孩子的兴趣。在课上,没有太多需要牢记的知识点,队员们做的更多的是保护孩子们天真烂漫的心灵,让他们的思绪在纯净的天空自由自在地驰骋。在课下,有的是师生之间清澈的笑声,有的是趣味运动会上最为可爱的较量。以此期望孩子们能够敞开自己的心扉,拥抱阳光,找到自己的兴趣,自由自在地成长。

分离,定是更好的重逢

为期21天的支教之旅,在师生文艺汇演美妙的节奏中落下了帷幕。文艺汇演举办得很成功,并由当地的电视台报道播出。但离别总是悲伤的,尽管每一个老师都对出发时间守口如瓶,但孩子们都不约而同的聚集在发车点,默默地目送着老师们的离开。

这是一个温暖的故事,尽管在整个过程中遇到了许多阻碍因素,萤火公益助学团队(济宁队)仍成功做到了向孩子们传授知识、传播欢乐,并完成了许多有意义的活动,体验了在学校、家乡难以体验的生活,积累了人生经验,在扩大眼界的同时,得到了进步与成长。(撰稿:孙昌华 摄影:许晶晶