【迎新报道二】交通学院召开2019级新生见面会暨军训动员大会
作者:王艳强  发布时间:2019-09-18  浏览量:

91日晚,交通学院于J9-144报告厅举行了2019级新生见面会暨军训动员大会。学院党委书记庄立臣,院长刘玉峰,党委副书记兼副院长李勇,副院长曹冲振、李玉善,团委书记刘倩婧,教科办主任崔孟荣,各系主任、教师代表,全体辅导员及2019级全体新生参加会议。会议由李勇主持。

会上,刘玉峰院长发表了热情洋溢的讲话。首先,他对2019级交通学子的到来表示热烈欢迎,祝贺他们步入人生新阶段。随后,他详细介绍了交通学院的发展历史、办学概况、办学优势、育人特色以及交通学科在经济社会发展和建设社会主义现代化强国中的重要地位与作用。最后,他对全体新生提出了四点嘱托:一是明确学习目的,端正学习态度。要不负期望,不负时光,在诱惑前冷静,做脚踏实地的人;二是修身养性,提升能力。要打牢基础,提升自己发现问题、分析问题和解决问题的能力;三是学会思考,全面发展。要学会思辨,理智把握自己,全面提升自我素质;四是学会理论联系实践、合理安排时间,严于律己,为将来成为优秀人才打下坚实基础。

随后,教师代表李旭及学生代表王超分别进行发言。李旭老师从做人、做事、做学问三个层面上与大家讨论了“如何有意义地度过大学四年”。李旭老师结合自己多年教学经历为同学们提供了一系列行之有效的意见,她希望同学们学会转换角色,适应大学生活,学习知识与能力,努力成为担当民族复兴大任的新时代青年。王超从自身成长和发展经历出发,畅谈了对学习交通专业的认识和体会。他鼓励新生们要“扎深根”,方能“结硕果”,要树立明确目标并为之不懈奋斗,最终一定能取得优异成绩。

最后,庄立臣书记紧密贴合当代青年人的想法,熟练运用新兴网络词汇,发表了以“培育良好的心态,分析人生新篇章”为主题的讲话,讲话期间金句频出,现场掌声不断。他指出,想要在大学生活中正确面对各种困难挫折,合理处理同学之间的关系,就必须培养乐观、豁达、舍得三种心态。要树立“知识是无限的的刻苦求学精神,不断学习,不断进步,在学院老师的引导下,迅速适应大学生身份,成为符合社会发展的高水平人才。此外,庄书记列举了一系列贴近生活的实例,瞬间拉近了与同学们之间的距离,一席话贴心得体、春风化雨,为同学们上了一堂生动的人生教育课。

师生见面会结束后,学院举行了新生军训和入学教育动员大会,会议由团委书记刘倩婧主持。会上,李勇就即将到来的军训作动员发言,他对2019级军训新生提出了四点要求,第一,提高认识,居安思危,牢固树立保家卫国的国防意识;第二,严明纪律,听从指挥,牢固树立令行禁止的纪律要求;第三,端正态度,自立自强,牢固树立互帮互助的团队意识;第四,严格要求,科学参训,牢固树立安全健康意识。随后,杨照泰老师宣读了军训规章制度,对军训期间的任务及要求做了具体安排。他表示,在全体同学的一致努力下,一定能够上好开学第一课,夺取军训的胜利果实。

此次会议的召开,加深了新生们对学院及所学专业的了解,使他们能够更加自信地面对新的挑战。同时为新生们后期更好地融入大学生活,规划自己的人生目标,度过丰富多彩的大学生活打下坚实的基础。(通讯/摄影:王艳强)