【公益篇】交通学院学子助力萤火公益助学团赴青海阿什贡小学开展暑期夏令营活动
作者:李洁 郑霄  发布时间:2019-09-18  浏览量:

青春正当时,不予负流年。721日至810日,山东科技大学萤火公益助学团(青海队)在青海省海南藏族自治州贵德县阿什贡小学开展了为期20天的“七彩假期,传递梦想”暑期夏令营活动。据悉,该团队由来自外国语学院、交通学院、土木工程与建筑学院等7个学院在内的13名学生组成,交通学院2018级车辆工程专业郑霄、刘孟威参加。

山东科技大学萤火公益助学团队,隶属于山东科技大学外国语学院团委,是一支以“高举爱心旗帜,发扬奉献精神”为宗旨的公益助学团队。他们本着“有爱就有希望,我们一路同行”的态度,秉承“大手牵小手,携手一起走”的理念,致力于公益助学活动。本次公益助学活动不仅开设了常规课程,还增加了作文指导课、趣味英语课、科技手工课、体育课太极拳、防震减灾讲堂、物理化学实验课等兴趣课程,给孩子们带来不一样的体验,让孩子们对传统文化、科技创新有了更多了解,以中国梦激扬青春梦。

以爱筹爱,汇力前行

萤火公益助学团队成立于20133,是一支集志愿服务爱心捐赠、公益助学、关注贫困山区教育为一体的公益助学团队。此次公益助学活动,于今年4月初开始筹备,经过层层面试,从全校学生中选拔出了24位优秀队员,分别组成青海队、济宁队。队员们通过组织报纸义卖和手工艺品义卖等活动集得爱心资金,在开展暑期支教活动的同时,为阿什贡小学的孩子们带来了青岛集爱书库捐赠的500本爱心书籍,发放了2000件文体用品和100余元助学金。

精彩课堂,妙趣横生

为使孩子们体验体育竞技的快乐,团队队员们举办了一场别开生面的趣味运动会。尽管烈日炎炎,但这丝毫没有影响大家的热情,整个过程中充满了孩子们的笑声与掌声。孩子们相互配合,比赛中表现积极,老师们则担当起裁判讲解活动规则、维护活动秩序,场面很是热闹。此外,队员们还带领孩子们举办了庆“八·一”升旗仪式、“一战到底”知识竞赛、防震演练以及文艺汇演等活动。知识与趣味兼备、智育与德育并重,一系列活动不仅丰富了孩子们的课余生活,还增进了孩子们的团队意识和荣誉感,增强了孩子们的自信心。

深入家访,关爱学生

为深入了解学生的家庭教育环境和学习状况,感受当地民风民俗,队员们每天都会前往部分学生家中进行家访,针对学生的学习情况与家长探讨相应的教学方法。在家访的过程中,队员们向家长们传播了“知识改变命运”的思想,希望提高家长们对教育的认可度和关注度。充满理想与热情的支教队员们渴望能竭自身绵薄之力,帮助孩子们拥有一个更加美好的未来。

弘文励教,守望教育初心;行路千里,灌溉梦想之花。从山东到青海,跨越1670公里,萤火公益助学团带着对教育的责任,用手中的粉笔和满腔的热情,为阿什贡小学的孩子插上知识的翅膀。这段支教时光,将成为记忆中最温柔的岁月,他们绽放的青春光芒,使孩子们健康成长;他们奉献的无私的爱,将点亮孩子们的多彩梦想!(撰稿:李洁,摄影:郑霄