[师资概况]车辆工程系博士生导师韩善灵简介
作者:党政办  发布时间:2018-12-11  浏览量:

姓名:韩善灵

职称:教授、博士生导师

学历:博士研究生

学位:工学博士

通信地址:青岛市西海岸新区前湾港路579号交通学院

电子邮箱:HSL_MECH_2003@163.com

办公电话:0532-86057823

招生专业:机械工程、车辆工程

研究方向:先进设计与智能制造、汽车安全及轻量化、车身薄板材料成形及连接工艺、增材制造(3D打印)等。

【个人简介】

韩善灵,男,教授,博士生导师,19726月出生,山东嘉祥人。青岛西海岸新区“优秀青年人才”,国家“留学回国人员”。曾任山东科技大学交通学院车辆工程系主任1995年毕业于山东工业大学(现山东大学千佛山校区)材料科学与工程学院,获工学学士学位;1998年毕业于山东工业大学(现山东大学千佛山校区 )材料科学与工程学院,获工学硕士学位;2006年毕业于上海交通大学机械与动力工程学院,获工学博士学位。2010-2011年在The University of Nottingham (英国诺丁汉大学)做访问学者;1998年起任山东建筑大学研究实习员、助理研究员;2006年起任山东科技大学副教授、教授。

【主持科研项目(部分)

主持或参与国家“863”课题、国家自然科学基金、山东省科技重大专项、山东省自然科学基金、山东省高等学校科技计划、中国博士后科学基金特别资助、中国博士后科学基金面上资助、山东省博士后创新项目、上海数字化汽车车身工程重点实验室开放课题、山东省研究生教育创新计划项目、青岛市应用基础研究计划及企业合作项目等30余项。

【教学工作】

本科生授课

《汽车设计》、《汽车安全技术》、《汽车CAD技术》、《机械CAD/CAE/CAM》、《互换性与技术测量》、《现代设计方法》、《汽车振动与噪声控制》、《机械工程材料》等。

研究生授课

专业英语》(博士)、《现代设计理论及方法》、《汽车安全技术》、《CAD/CAPP/CAM》、《现代机械优化设计》、《虚拟设计与仿真》、《现代电动汽车技术》、《汽车系统动力学》、《工程信息检索》、《知识产权》等。

【研究成果(论文、专利)】

在国内外学术刊物及会议发表学术论文70余篇,其中被SCIEI收录检索30余篇,出版相关学术著作2部,参编教材1部。

授权发明专利5项,实用新型专利20余项,计算机软件著作权4项。

【获奖与荣誉】

曾获中国高校技术发明一等奖、山东省科技进步二等奖、山东省科技进步三等奖、山东省教学成果一等奖、山东省研究生教育教学成果一等奖、山东高等学校优秀科研成果三等奖、山东省机械工业科学技术三等奖等教学与科研奖励。

山东省“优秀硕士学位论文指导老师”、“优秀学士学位论文指导老师”。青岛西海岸新区“优秀青年人才”。山东科技大学“优秀教师”、“优秀园丁”、“优秀博士后”、“我心目中的好老师”、“研究生十大科技精英指导老师”、“优秀硕士学位论文指导老师”、“学生科技创新优秀指导教师”等荣誉称号。

指导的研究生获得山东科技大学“研究生十大科技精英1人次,研究生“国家奖学金5人次,山东省“优秀硕士论文”1人次,山东科技大学大学“优秀硕士论文”4人次,山东科技大学“研究生十大科技精英”提名奖1人次,山东科技大学“研究生科技创新之星”3人次,山东科技大学研究生“优秀毕业生”1人次,山东科技大学学生“科技拔尖人才”3人次,山东科技大学“科研活动奖”2人次,山东科技大学“优秀班干部”1人次,山东科技大学“大学生专利成果展三等奖”1人次,山东科技大学“三好学生”、“普通奖学金”多人次。

【学术和社会服务】

教育部学位与研究生教育发展中心通讯评议专家;《山东科技大学学报(自然科学版)》编委、《现代制造工程》编委;《Advances in Materials Science and Engineering》、《Advances in Mechanical Engineering》、《Journal of Shanghai Jiaotong University (Science)》、《浙江大学学报(工学版)》、《中国机械工程》、《东南大学学报》、《上海理工大学学报》、《河北科技大学学报》等多个学术期刊审稿人。