学团新闻

交通学院举办青岛一战博物馆参观活动
作者:  发布时间:2024-04-26  浏览量:

在五四青年节到来之际,为重温抗战历史、传承红色基因,厚植学生爱国主义情怀,4月26日,交通学院学生会实践部、研究生会青年学生们齐聚青岛一战博物馆,共同开展了一场富有教育意义的参观活动。

依山而建的青岛一战遗址博物馆的主体像是一只昂首欲飞的和平鸽,象征人们对和平的向往。博物馆的陈列以“还我青岛”为主题,分为“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三个部分,珍藏了从青岛建置到主权回归期间的武器、军服、报刊、书籍、纪念章、明信片等藏品1800多件,辅以场景复原、多媒体展示等技术,丰富而全面地诠释了第一次世界大战对中国的影响,再现了从青岛建置到主权回归的历程。大家认真聆听讲解,仔细观看展品,身临其境地感受了那段特殊的峥嵘岁月。

学生们纷纷表示,这是一次思想和精神的洗礼,通过现场参观,亲身感受到了无数革命先烈在救国存亡之际的不屈与顽强,深刻领悟了今日和平生活的来之不易和身为新时代青年的使命担当。

牢记历史,勿忘国耻。本次参观活动,增强了学生的爱国意识和文化自信,引领学生继承和发扬革命先烈无私无畏、英勇奋斗的斗争精神,为国家建设、民族复兴贡献青春力量。学院将不断拓宽实践育人平台,鼓励学生积极走出去,在知行合一中强化使命担当。(摄影/撰稿 连家华 审核:刘倩婧 编辑:董淑敏)