[学院动态]成长相伴,心灵护航——交通学院举办心理健康主题班会
作者:刘雯  发布时间:2014-06-05  浏览量:

成长相伴,心灵护航——交通学院举办心理健康主题班会

2014-06-05

为进一步发挥班级在学生心理健康教育活动中的组织作用,促进大学生自觉维护心理健康,增强班级的凝聚力与和谐度,近期,交通学院2013级在学院合会的组织下,结合各专业班级实际情况,开展了以“成长相伴,心灵护航”为主题的心理健康主题班会。

各班开展的主题班会形式各异,内容丰富其中,车辆工程专业三个班共同举办了“寻童真 找自我”主题班会,同学们在“巧运气球”、“摸石头过河”、“三人四足”三个环节的户外游戏中,加强交流,增进友谊,发现自我交通工程专业两个班组织同学们一同学习、了解、分析了丰富的心理健康知识,内容涵盖大学生常见心理问题、心理健康的判断标准、缓解压力小技巧、心理问题的解决方法等多个方面。交通运输专业的班会以播放“成长与梦想”视频、进行案例分析、开展心理测试等形式展开,并增添了心语诉说和同学讨论的特色环节,活跃了现场气氛,达到了良好效果。

“心理健康教育是大学生素质教育的重要部分,为响应学校第十届大学生心理健康教育月的要求,学院心健联组织开展了一系列相关活动,主题班会得到了2013级各班级的积极响应。心理健康主题班会在一定程度上帮助同学们联络感情,放松心情,舒缓压力,同时为其他学生工作起到了良好的奠基作用。”院心健联会长孙中政对记者说。

“活动使我充分认识了大学生心理健康教育的重要性,也学习了大量心理问题的应对技巧。”“我认为这不是一场班会,更像是一次心灵之海的探索活动。”“了解、学习了相关的心理健康知识,感觉心态更加积极,与同学们的关系也更加亲密,我相信通过这次活动,我能更好地处理心理上的多种问题。”班会同学们意犹未尽,积极表态,纷纷表示受益匪浅。(刘雯 衣红霖)