青春集结 未来可期
作者:新闻中心  发布时间:2019-03-17  浏览量:

“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”放眼科大,墨水河已全然破冰,流水淙淙,树影斑驳,空气中氤氲着微甜的腊梅香,一派冉冉生机。经过一整个寒假的休整,同学们脸上洋溢着青春独有的自信,三五为伴,书香缥缈,蓄势待发。同学们及时总结上学期学习、工作中取得的成绩和存在的不足,对标优秀典型,汲取榜样力量,以期实现“从外在的学徒状态到内化的生命实践”顺利转化。

开学伊始,学校党委书记罗公利教授为我院2018级车辆工程专业学生讲授的思政第一课已结束数日,同学们对这堂令人倍感激动的课仍是津津乐道,成为茶余饭后,寝室卧谈的主要议题,同学们也自发组织开展主题班会,就课堂内容畅所欲言。

车辆工程20182班团支书闫笑笑回忆道:“我们对罗书记充满尊敬,上课之前,我们每个同学都十分拘谨,生怕会给罗书记留下不好的印象。但罗书记平易近人地询问我们假期和开学来的一些日常情况,瞬间拉近了师生之间的距离,舒缓了大家紧张的心情,给我们感受更多的是一种温暖朴实、内涵深厚的智者风范和来自长辈如沐春风的切切关怀。”

同时,闫笑笑同学在课堂互动环节,对于罗书记就“如何实现思想与行为的统一?”这一问题的细致解答印象尤为深刻--“之前对于这一问题的理解比较迷茫,但是罗书记巧妙地引用了习主席在中青干部培训班开学典礼中的一段话为我们拨开了心中的谜团。‘培养选拔优秀年轻干部是一件大事,是百年大计。青年干部要切实做到‘学思用贯通,知信行统一’,就必须首先在学、知上下笨功夫;必须在思、信上下苦功夫;更要在用、行上下硬功夫。’一席话和风细雨却又振聋发聩,直击问题核心。也使我们深刻地认识到作为班干部当用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,多思多想、学深悟透,努力做起而行之的行动者,而非坐而论道的清谈客。”

车辆工程20184班魏鲁豫同学不仅认真听取罗书记授课内容,更悉心留意并感佩书记的敬业精神。“榜样就在身边,这句话果然不假,罗书记便是离我们最近的榜样。近两个小时的讲课中,罗书记没有休息甚至没有喝一口水,脸上一直洋溢对我们青年一代的赞许和期望,后来才知道书记感冒尚未痊愈,身体不适仍坚持给我们认真传授知识,一丝不苟,从未懈怠。我想,这是罗书记对学校负起的责任,也是整个学校重视教育的体现,我们深受感动!”

“中国梦就是我的梦,山科梦也是我的梦。”车辆工程20181班韩卓同学对中国梦和山科梦的实现与自身的联系有了崭新的认知。“作为理科生,总认为政治梦想离我们很遥远。但是罗书记对我们讲道,在校期间,我们会亲历第一个百年目标实现;基本实现“社会主义现代化目标”时,我们这批大学生正值不惑;实现“富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”建设目标之时正值知天命。更重要的是我们这一代大学生不仅是实现第二个百年目标的担当一代,更肩负着探索二十一世纪中叶之后中国该怎么走的历史使命。我们在学校、在未来工作岗位上付出的每一分努力、每一次奋斗,都与中国梦和山科梦的实现息息相关。原来,梦想并不遥远,梦想就在身边。或许未来不一定重返学校为学校建设做出直接贡献,但当十年后、二十年后甚至更远的未来,我们优秀的科大学子一定会在祖国的各个领域发光发热。最后,罗书记鼓励我们坚定信念,希望我们‘快乐学习,健康生活’,同样的话语听过千遍万遍,但唯有这次我不再无动于衷,因为这不是直白的说教,而更感觉是来自长辈如沐春风的关怀,同样的话让我有了不同的责任感和紧迫感。我想,这就是罗书记思修课的魅力所在吧。”

青春集结,未来可期。青年大学生作为重要发展力量,最大的资本不是经验丰富、胸有成竹,而是敢于做梦、勇于试错,纵然前行之路荆棘密布,只要有一股“到中流击水,浪遏飞舟”的劲头,无论道路多险、风浪多大,仍可以有“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的气派和自信。教育只有进行时,没有休止符,培养社会主义建设者和接班人,我们重任在肩。坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,需要我们立足当下,稳扎稳打,心火不灭,奋斗不止。