交通学院组织全体学生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课” 直播节目
作者:  发布时间:2020-03-16  浏览量:

3月9日,交通学院组织本、研、博全体学生共计1361人利用人民网,咪咕视频APP,人民视频APP,学习大国微信公众号等方式观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播节目。

本次思政大课由教育部社会科学司、人民网联合举办,邀请清华大学艾四林教授、中国人民大学秦宣教授、北京师范大学王炳林教授、中央财经大学冯秀军教授以网络直播方式分别做《在抗击疫情斗争中深化理论知识》《疫情大考告诉我们什么》《总结历史经验,增强必胜信心》《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》主题思政课,引导并鼓励学生在责任担当中激扬青春力量,实现自身的人生价值,引起强烈反响。

“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课深刻透析了疫情所反映出的问题,使当代青年对疫情有了更深入的了解。撇开这场疫情,我们本就应该敬畏自然、尊重自然、保护自然。论及这场博""战,打得漂亮,从上级到基层,从中央到地方。风雨如磐的近现党史无数次证明,无论何时何地,中国共产党都闪耀着领导智慧的光芒。相信中华民族,总能从各种防疫历程中总结经验,拥有化危机为转机的毅力与智慧。大学生群体在青春昂扬的年纪,在国家危急的关键时刻,应该向前辈学习,向中国共产党与全国医疗工作者致敬!将青春梦想与国之需要紧密联系,勇担重任,砥砺前行!”

——交通工程2018-1 班陈梦婷

“四位老师的讲课让我们深刻认识到中华民族就是在磨难考验中艰难前行,在一次又一次灾难的伟大斗争中奋起。每一场斗争,都离不开青年的担当,离不开党的领导。

这次新冠肺炎疫情防控战就是一场看不见硝烟的战斗,在这场战斗中无数中国青年奔赴战场,承担着新一代的责任与使命,书写了一个又一个感人的故事。身为中国青年的我们是祖国的未来,‘士不可以不弘毅,任重而道远,我们心中应怀有大爱、大德。大爱,便是爱国,生于种花家,何其所幸;大德为仁、义,把多彩绚丽的小我义无反顾投入国家的大我中。就像秦宣教授最后对青年人的希望:不辜负伟大的时代,努力做好社会主义制度接班人。”

——物流工程2017-1班孙悦

“一次疫情,让我更加深深感受到了我们国家强大的凝聚力、团结力,正如直播中所说,当代大学生,90后、00后在很多人眼里是“卖萌”的一代,但是我们卖萌不等于软弱,我们大学生一样可以冲锋,为遏制疫情尽一份力。

因为疫情原因,我们基本都在家,但是在家的我们也不能停下学习的脚步,正所谓停课不停学。理性的看待疫情,我相信在不久后,我们定能战胜疫情,迎来春天!”

——车辆工程2017-1班高晨

“在观看疫情防控思政大课后,我对本次疫情有了更加深刻的认识,了解到了当下疫情的严重性,学习了科学有效的防疫知识,知道了奋战在前的的医护人员的艰辛,以及同龄人的勇敢逆行。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在诸多责任和义务中,爱国是第一位的。在这次疫情防控阻击战中,有许许多多的青年人无反顾地担当起抗疫救国的大任,用奋斗和担当谱写大写的青春!

世上并无天生的英雄,当你做出选择的那一刻,你就是英雄。”

——车辆工程2019-2班林志伟

“多难兴邦,纵观中华民族的发展史,我们从未停止过与疾病的抗争,前进的道路不可能一帆风顺。此次没有硝烟的战争,让我们更深刻认识到,病毒无国界,人类命运共同体的建设是符合世界发展规律的。

此次疫情,检验了中国共产党在重大公共卫生灾难面前的应对能力,充分展现了中国特色社会主义制度的优越性,同时也指明了中国青年的成长成才之路,让我们由衷地为自己地祖国感到骄傲与自豪,生于种花家,何其荣幸!”

——交通工程2019-1班徐艳红

2019年的年末,新冠肺炎在湖北爆发,继而迅速蔓延至全国。正值新年换旧年之际,大学生也刚刚放了寒假回家,能做的贡献就是做好自己和家人的隔离保护,无数抗疫一线的战士在战斗。越是在这样一个危机时刻,越彰显出了我们的大国风采,一方有难,八方支援又一次在中国得到了完美的诠释。隔离在家里的这段时间,我时刻关注着与疫情有关的新闻,不信谣,不传谣,听从学校安排,绝不提前返校,积极学习专业知识,不断丰富自己,也做好自己和亲人的心理疏导工作,发挥好一个大学生在家的积极作用。我坚信,疫情一定会很快过去,待到花开烂漫时,我们再相见。”

——交通工程2018-2班张晓雯

(撰稿:董淑敏)