“传承五四薪火,争做青年先锋” ——交通学院举办纪念五四运动系列活动
作者:石莹钰、董淑敏  发布时间:2020-05-06  浏览量:

走过五四运动以来风雨历程,走过新中国成立70年来的峥嵘岁月,走过艰苦卓绝的全民战“疫”时光,一代代中国青年与时代同行、为梦想奋斗,谱就了一曲曲奋斗不息的青春之歌。为纪念五四运动101周年,交通学院举办了传承五四薪火,争做青年先锋系列线上活动,引导广大青年继承和发扬五四精神,用实际行动践行社会主义核心价值观,争做青年先锋。

读书打卡,青春约跑

书卷中的薪火传承读书打卡活动,通过对优秀文学作品的阅读体会与感悟分享不仅使学生们增强了读书兴趣,培养了阅读的习惯,同时引导同学们从书籍中感受五四精神;抗疫有我,青春同行约跑活动鼓励同学们走下网络、走出家门,积极锻炼、强健体魄,充分展现了当代新青年的蓬勃朝气。

才艺比拼,活力五四

交通学院学生会大艺团为 五四精神,传承有我才艺征集活动的举办,为同学们提供了一个锻炼和展示自己的平台,展现了交通学子积极向上、活力自信的精神风貌,营造了爱党爱国,自强不息的文化氛围。

诗歌传唱,爱国传承

高扬五四火炬,树立家国情怀为主题的诗歌征集大赛,使同学们通过优美的文字,进一步感受到了祖国的强大、民族的兴盛、生活的幸福,加深了对以爱国、进步、民主、科学为核心的五四精神的理解,弘扬了五四爱国精神,激发了同学们的家国情怀。

知识竞赛,战“疫”有我

弘扬五四精神,青年往无前知识竞赛,该竞赛响应了全民争做疫情防控的践行者和宣传者的国家号召,全方位、深层次地考察学生对疫情防护的了解情况,帮助同学们深化对疫情防护知识的掌握,也激发了自身学习知识的积极性。

以笔代歌,致敬英雄

弘扬五四精神,争做时代先锋手帐征集大赛中,同学们纷纷拿起画笔,以精美的手帐作品生动地记录和分享疫情期间发生的感人事迹,赞颂舍生忘死、坚强勇敢的英雄品质。

除此之外,各支部成员充分发挥自身优势,开展形式多样的特色团日活动,营造了积极向上活动氛围。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。交通学院将继续带领广大青年学生不忘初心、砥砺前行,经风雨、见世面、长本领,让青春绽放出最绚丽的光彩。(撰稿:石莹钰、董淑敏