交通学院2021年硕士研究生复试参考书目
作者:  发布时间:2021-03-02  浏览量:

考试科目名称

参考书目

考试大纲

车辆工程

汽车理论

余志生主编,机械工业出版社,第6

考查的范围:汽车动力性(液力变矩除外)、经济性(液力变矩除外)、动力装置参数选择、制动性、操纵稳定性线性二自由度汽车模型稳态响应评价、平顺性评价标准和振动系统模型简化,通过性评价指标及几何参数。

考查的重点:汽车行驶方程式,动力性评价三种方法;燃油经济性多工况油耗计算及影响因素分析;动力装置参数选择方法;前后制动力分配及制动过程分析;操纵稳定性稳态响应评价方法。

考查的难点:汽车驱动与附着条件;挡位数目和各挡传动比选择;利用附着系数与附着效率;轮胎侧偏特性;汽车振动系统简化。

物流装备与控制技术

物流技术装备

于英主编,《物流技术装备》,北京大学出版社

考查范围:对应教材13-911

考查重点:装卸搬运设备、仓储设备、自动仓储系统、集装单元化技术装备、分拣技术装备、物流智能装备

考查难点:装卸搬运设备、自动仓储系统、分拣技术装备

交通信息工程及控制

智能交通系统

林培群,秦钟,徐建闽等.《智能交通系统》,人民交通出版社,2017.6

考查的范围:智能交通系统的体系结构,各子系统的原理以及子系统之间的联系,相关的理论及技术,智能交通系统功能设计及其实现的过程,智能车辆及智能物流等。

考查的重点:智能交通系统的基本概念、基础理论与技术,交通信息采集技术,城市交通综合信息与指挥系统,出行者信息服务系统,智能车辆与定位导航技术,物流信息技术。

考查的难点:交通信息采集技术的原理,城市交通综合信息平台技术,交通控制与诱导,动态交通信息服务。

交通运输规划与管理

交通运输