交通学院交通运输一系开展政治理论学习与教研活动
作者:  发布时间:2021-03-31  浏览量:

3月30日,交通学院交通运输一系召开政治理论学习与教研活动会议。将教师党员政治理论学习与教学研讨相结合,更清晰地指明立德树人、提升教学质量的根本方向,强化教师思政政治素养对于教学的基本保障。

首先,交通运输一系党支部书记孙慧老师组织教工党员集体学习两会精神。对于《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》、《2021年政府工作报告》等文件资料深入解读。针对交通和物流领域的政策信息,教师们积极讨论发言,通过头脑风暴的形式,分析如何根据国家需要和战略规划,结合专业资源与优势,开展科研教学和人才培养。

接着,副院长徐伟做了《2021年交通学院本科教学、专业建设、实验室建设工作要点》的报告。树立“学生中心、目标导向、持续改进”的理念,通过“补短板、抓重点”的方式实现全方面的教学目标。重点任务包括迎接高校本科教育教学审核评估、扎实有序地建设省级一流本科专业,积极申报国家级一流本科专业,培育省级一流课程,筹备工程教育专业认证等。要利用好学校深化教育教学改革环境与契机,推进信息技术与教学深度融合,推进混合式教学;发挥课程思政工作室的示范作用,积极推广课程思政教学。通过本次报告分享,教师团队及个人对于制定工作计划、把握工作重点理清了全面系统的思路。最后,由交通运输一系教学主任刘志海老师主持,教师们针对毕业设计、毕业实习、日常教学管理、“精彩课堂”、青年教师助课等进行反馈和交流。

通过一下午的集中学习与研讨会议,教师们既增强了思政政治的敏锐意识,又加深了对专业发展思路的宏观感知、明确了教学内涵建设的具体举措,促使师德师风建设和教学改革实践保持同向同行。(撰稿:宋作玲;摄影:逯振国)