走进刘公岛,走近郭永怀——交通学院组织教职工党员开展主题党日活动
作者:  发布时间:2023-05-23  浏览量:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,学习优秀共产党员的先进事迹,增强同志们的爱国爱党意识,培养不忘国耻、居安思危的精神,交通学院院长辛嵩带领教职工党员于5月20日赴郭永怀事迹陈列馆和刘公岛开展主题党日活动。

光耀历史长河追寻红色记忆——郭永怀

郭永怀先生毕业于北京大学物理学院,他长期从事航空工程研究,倡导了中国高速空气动力学、电磁流体力学和爆炸力学等新兴学科的研究。他担任国防科学研究的业务领导工作,为发展中国核弹与导弹等事业作出了重要贡献。展览馆里,丰富的照片和历史资料,展现了郭永怀同志以身许国、无私奉献的家国情怀,实事求是、坚持真理的高尚情操和孜孜不倦、勤奋执着的奋斗精神。

传承先辈基因,牢记初心使命。党员面对鲜红的党旗,高举右手庄严宣誓,重温入党誓词,进一步坚定了为党的事业奋斗终身的决心。郭永怀先进事迹为交通学院党员守初心担使命注入了精神动力,激励党员同志扎实工作、砥砺奋进。

感悟爱国情怀,践行初心使命——走进刘公岛

刘公岛是中国近代第一支海军北洋水师的诞生地,也是北洋水师全军覆灭的国耻地,光荣与屈辱同在。1894年日本侵略者发动了蓄谋已久的甲午中日海战,战争中的重要战役北洋水师保卫母港和舰队的最后一战—刘公岛保卫战在此打响。甲午战败、北洋水师全军覆灭给中华民族造成了无比深重的灾难,必须铭记历史教训,让警钟长鸣。

岛后,首先映入眼帘的是岛上标志性建筑——铁锚雕塑,纪念了曾辉煌的北洋水师,而其残缺的底座代表着“国殇”,有着深刻的警示作用。甲午战争博物馆整体造型像一艘战舰,民族英雄邓世昌的石像挺立在甲板上,他手里拿着望远镜,双目炯炯有神地注视着前方,好像是在观察着敌情,抑或是思考着退敌战略。展馆内有许多珍贵历史资料、武器装备,以及栩栩如生的人物蜡像,同志们纷纷驻足金州曲氏一家投井人物腊像前,感慨朝廷软弱,平民百姓家破人亡,终是民族的不幸。行走在历史的长廊中,拾起历史的残片,甲午战争对于每一个中国人的痛切之感再次引起大家对历史的沉思。参观结束,大家感慨万分,深切体会到了战争的残酷以及落后就要挨打的道理,如今盛世要永存居安思危、勇于创新、敢于斗争的精神。

此次主题教育活动意义深远,交通学院全体教职工将不忘初心、铭记历史、警钟长鸣,在学习和工作中发扬革命先辈坚定信念、对党忠诚、不畏艰难、艰苦奋斗的革命精神,以强烈的责任感和饱满的工作热情,真抓实干、恪尽职守,认真履行好工作职责,以优异工作业绩助力交通强国建设。