黄珊珊:追梦交通人
作者:新闻中心  发布时间:2017-09-01  浏览量:

人物简介

黄姗姗,女,汉族,19935月出生,中共预备党员,现为山东科技大学交通学院交通运输专业2012级学生。现任班级学习委员,曾任山东科技大学交通学院行院队负责人、交通学院学生会办公室副主任。自入校以来,保持学习成绩和综合测评在班级前列,共获得校级一等奖学金4次,二等奖学金3次,国家励志奖学金2次,先后获得山东科技大学“优秀学习标兵”“优秀学生干部”、“三好学生”、“优秀共青团员”“山东科技大学科技创新优秀拔尖人才”等荣誉称号,并最终获得2016年“山东省优秀毕业生”称号。现有国家发明专利1项,发表期刊论文1篇,会议论文1篇,校科研立项2项,院级科研立项1项,并获得第十届交通科技大赛全国二等奖。

前路伊始

多彩的校园

奋笔疾书、题海遨游的高考之后,我来到了美丽的山东科技大学。带着家人的期望、亲人的祝福,怀揣着自己的梦想,我开始了新大一的生活,带着新奇的眼睛观察周围的生活,感觉身边充满诱惑又充满激励。我立志在经历了应试高考之后要全方面发展自己,所以,我参加了校学习部、院大艺团等学生组织,参加“主持人”大赛,“新起点”论坛等活动。因为喜爱主持,故对主持队活动乐此不疲,忙碌充实的学习生活,丰富多彩的学生活动,一路寻觅,一路成长。

学涯结语

追梦的脚步

我不信大学里不挂科是一种遗憾,相反,我认为大学里更应该广泛学习。无论课外活动、学生组织的事情多么忙碌,我都坚持出勤每一堂课,因为我知道,活动可以每年重复,但我的大学里每一堂课都仅有一次,功夫不负有心人,我的学习成绩总是名列前茅。

我喜欢看社科类的书,尤其社会学和心理学,闲暇时间,图书馆一楼便成了我的好去处,随手拿起一本书,选上一页认真的读着、品着,偶尔觉得有一句甚好,便抄写在自己的小本子上,就这样不刻意寻找一本书,却能在随意拿起的书中寻找情感共鸣或者生活的指示,心情甚好,也就是因为沉迷于此,常常在考试周之前不敢进图书馆,担心自己站在书架旁忘记复习功课。

回首自己的大学生活,我经历过成功的喜悦,也品尝过失败的沮丧,但我不后悔自己的每一分每一秒。因为,那是我走过的路,这一路上留下了我青春奋斗的身影。

开拓自我

奔忙的身影

大学生是奋斗的一代,也应该是创新的一代。我喜欢科技创新活动,更喜欢跟志同道合的老师同学交流创新点子,大二下学期,新学院成立,我想让自己一年多的锻炼有用武之地,更想通过自己的努力营造新学院的科技创新氛围,经过一个多月的准备,在团委书记的支持下,我创办了行远科技创新队,并担任第一届负责人。行远队由最初仅是我的一个想法、到得到老师的支持、再到第一届成员确定,从只有一个名字到条例井然、活动有序,我经历了为写出一个好策划而独自盯着屏幕坚持到凌晨两点;为联系参赛队导师,我跑便每个系办公室,结识学院每一位老师;为了解学生比赛,我搜罗各种竞赛网站,查找相关公告,一个全新的组织,没有参照,所有的竞赛宣传、赛前培训、中期检查、赛后总结等等工作模式都经历了无数便的模拟。。。

行远队有了学院领导、各系老师的支持得以快速的成长,行远队的众多成员都热情投入科技创新,并为学校学院取得了一个又一个娇人的成绩。成员日渐增多,工作量也是成倍增加,庄老师的信任给了我巨大的鼓舞,独当一面的角色不仅充分应用了我现有的能力,还激发出我时刻冷静应对突发状况的潜能以及高效工作的技能。为了使行远队得到梯队建设,我选定优秀低年级队员作为行远队负责人的培养对象,亦师亦友,相互扶持、共同为行远队添砖加瓦。一年里,正是有了他们,我得以在繁重而又千头万绪的工作中时刻保持着清醒的头脑,正是有了他们,行远队的每项工作都得以顺利开展,不得不说在行远队中我遇到了工作中的好导师、好搭档,生活中的朋友、好姐弟、妹,是我大学之幸。

回忆的瞬间

呼啸的时光,总有一些难以忘怀的事情,一路征程,如今只有回忆。还记得我在全班同学面前的第一次自我介绍,还记得我们班级的第一次班会、第一次聚餐,还记的我们大学里的第一堂课。

以前总以为时间很漫长,想早点毕业,如今真的到了毕业的日子,才真正感觉日月如梭,光阴似白驹过隙。坐在电脑前,我又想起了和主持队的队友一起练习的场景,又想起了和学习部的同事一起挤在办公桌上修改策划的场景,又一起想起和我的参赛队友在实验室激烈讨论的场景,又想起行远队员一起分享经验的场景......觉得好熟悉却又忽然觉得好久远。

爱的支持与陪伴

感谢我的家人,是他们的爱支撑起我的战营后方,让我勇往直前而无所顾忌;感谢我的舍友,她们的真诚和宽容,使我四年的宿舍生活融洽而甜蜜;感谢我在学生组织中遇到的部长和同事,正是有了他们,才促成了我的成长同时得以在忙碌的工作中耳边充满欢声笑语;感谢我遇到的辅导员老师,她们给予了我老师的关爱、朋友般的支持与鼓励;感谢在行远队中一直信任支持我的庄老师,和我的好搭档孙亚星、齐薪玉、秦嗣牧,和热爱创新共同奋战在实验室的队友们。

每一个信任的眼神,每一句鼓励的话语,历历在目又萦绕耳边。

我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。

不知我的经历能否触动你的心弦,但真诚祝愿我的学弟学妹可以常怀一颗感恩的心,珍惜大学生活,努力成长不留遗憾,生活匆匆,似水年华留不出供咱们挥霍的时间。