[硕士生教育] 交通学院硕士专业设置
作者:  发布时间:2014-04-26  浏览量:

交通学院硕士专业设置

2014-04-26

学院设有车辆工程1个二级学科博士点;车辆工程、交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、物流装备与控制技术等4个二级学科硕士点;设有交通运输专业硕士点,在机械专业硕士点下设有车辆工程、物流装备与控制技术等2个授权领域。学院是中国机械工程学会物流工程分会理事单位,是山东省物流工程学会挂靠单位。

车辆工程硕士点简介

一、培养目标:

全面贯彻党和国家的教育方针,贯彻“面向现代化,面向世界,面向未来”的指导思想,全面适应我国社会主义现代化建设的需要,培养德、智、体、能全面发展、为博士研究生教育输送合格生源和为社会培养各类高层次专门人才的任务。硕士学位获得者应具备以下条件:

1、较好地掌握马克思主义的基本原理,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,学风严谨,具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2、培养在车辆工程学科中掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,了解学科发展的历史、现状和发展趋势;掌握车辆的现代设计理念与理论、技术与方法、现代电子技术、现代控制技术、现代测试技术及必要的实验技能,能够运用现代科技解决生产实际中的工程技术问题;应熟练掌握一门外语;具有从事科学研究、教学和独立担任专门技术工作能力;能在高等学校和有关科研院所从事教学、科研及实验工作,或在工厂从事工程设计和产品开发工作。

1、车辆综合节能及新型动力汽车

2、车辆现代设计理论和方法

3、车辆新型传动系统设计

4、车辆系统动力学

5、车辆电子及信息技术

6、工程及专用车辆技术

交通运输工程学科硕士点简介

交通学院的交通运输工程学科目前有交通运输规划与管理、交通信息工程及控制两个二级学科学术学位硕士点。

一、交通运输规划与管理专业

“交通运输规划与管理”二级学科主要以计算机应用、经济理论、规划理论、系统仿真理论和方法为基础,进行城市交通规划及公路网规划、交通管理、交通安全及交通运输系统仿真等方面的研究,与“交通信息工程及控制”二级学科协调发展。

交通运输规划与管理二级学科目前共有硕士生导师10名,结合青岛市的七大交通特色,主要研究方向及其内容如下:

1.交通系统规划理论与方法:主要研究城市交通、公路交通及综合运输的规划理论与实用方法。

2.交通设施优化设计理论:主要研究城市道路交通设施、公路交通设施的安全、舒适以及高效化设计的理论问题。

3.交通系统安全管理:主要研究道路交通系统安全的管理理论、管理技术和管理方法。

二、交通信息工程及控制专业

面向公路和城市交通领域,重点开展交通信息采集与管理以及控制理论与技术在交通运输中的应用。主要研究方向及其内容:

1.交通信息管理:重点研究交通设施的信息化管理、交通流信息的管理以及交通信息服务、交通GIS技术等。

2.道路交通控制:研究道路交通控制理论、控制技术与控制设备。

3.交通系统仿真:研究交通仿真技术与系统模拟,包括交通流仿真技术、交通状态动态仿真。

交通运输专业硕士点简介

交通运输工程领域现有教授5人,副教授9人,拥有交通信息研究所及相关实验室多个,近年来承担国家及省部级项目20多项,发表科技论文200多篇。

一、培养目标:

1、拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和创业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2、掌握所从事工程领域坚实的基础理论、先进的技术方法和手段,在领域的某一方向具有独立从事工程设计、工程实施、工程研究、工程开发、工程管理的能力。

3、掌握一门外国语,能比较熟练地阅读所从事工程领域的外文资料,能运用外语工具从事工程技术或工程管理工作。

二、研究方向:

现设交通运输系统规划与管理、交通信息及控制工程、交通安全工程、道路桥梁与隧道工程、智能载运工具六个研究方向。

物流装备与控制技术硕士点简介

一、培养目标:

2、培养在物流工程学科中掌握坚实的理论基础和系统的专门知识,了解学科发展的历史、现状和发展趋势;掌握物流工程项目规划设计与实施、物流装备设计与运用或物流信息技术开发应用等专业知识和技能,能够运用现代科技解决生产实际中的工程技术问题;应熟练掌握一门外语;能够在物流企业、电商企业、物流咨询研究机构、生产企业、港口码头、科研院所、政府机关等部门,从事物流装备的研发设计、物流系统规划设计与管理、物流信息技术软硬件的开发与维护,也可从事物流工程领域的教学和科研等工作。

1、物流装备与控制工程

2、物流信息技术