[学院动态]交通学院举办行远科技创新队“挑战杯”报告会
作者:  发布时间:2014-12-04  浏览量:

交通学院举办行远科技创新队“挑战杯”报告会

2014-12-04

为增强大学生的创新意识,培养创新能力,12月2日下午,交通学院举办行远科技创新队“挑战杯”报告会。院长助理曹冲振及其学生陈京邦应邀作为主讲嘉宾,交通学院百余名学生到场学习。

报告会分三个环节进行。首先,曹冲振老师从作品分类、作品申报、作品报送、奖项设置、三级赛制五个方面对“挑战杯”做了详细的介绍,使同学们对“挑战杯”有了初步的了解。针对准备“挑战杯”竞赛应注意的问题,他精心为同学们列出了科技发明和制作类作品备赛要点、准备作品展示和问答的要点等五点内容。并且指出了“挑战杯”竞赛的科学定位、项目遴选、项目培育、文稿撰写、展示答辩、指导老师六个关键点。此外,他还谈到了关于指导大学生科技活动的体会。他提醒同学们,在科技活动中要注重知识体系的构建,青年学生应该充分发挥创新能力。最后,他鼓励同学们积极挑战,让青春与创新共舞。随后,陈京邦同学为大家讲述了自己参加“挑战杯”的经历和体会。他说,大学是一个丰富自己提升自己的舞台,同学们应该树立远大志向,培养动手能力,提高综合素质,成为合格的当代大学生。在互动问答环节,同学们纷纷在纸片上写下了自己的问题,曹冲振教授也针对一些代表性问题作出了详细的解答。

此次报告会激发了学生的科技创新热情,增强了学院的科技创新氛围,进一步提高学生参与科技创新活动的积极性和主动性。(高苏 石倩千 徐明选)