[学院动态]青岛天盟人才服务机构王磊经理为交通学院毕业生作就业报告
作者:  发布时间:2014-12-05  浏览量:

青岛天盟人才服务机构王磊经理为交通学院毕业生作就业报告

2014-12-05

为普及就业政策,帮助毕业生了解招聘面试系列知识,12月4日,青岛天盟人才公司经理王磊为交通学院作就业指导报告。交通学院团委书记庄兴华出席了本次报告会,交通学院百余名毕业生到场学习。

王磊经理从“就业形势与就业政策”,“职业发展的五个阶段”,“招聘面试”及“职业兴趣与职业规划”四个方面展开了本次报告。通过展示2014、2015年度不同城市、不同性质、不同规模企业招聘需求同比变化,应届毕业生期望就业地与实际就业地对比、应届毕业生毕业后去向等图表,他对当前的就业形势进行了具体分析,并指出当前应届毕业生普遍存在实践能力差,社会经验不足等问题,强调“非认知技能的缺乏是中国大学生就业的最大障碍”。职业发展方面,王经理详细阐释了简历应囊括的内容,通过优秀简历与普通简历的对比提出“照片要正式,内容简明扼要,目标明确,切忌造假”等一些实用的建议,并总结出简历制作的十大“致命伤”,其中缺乏针对性,职场路径混乱等问题成为简历制作失败的重要原因。此外,他也就面试求职的问题强调了几点注意事项,提醒同学们不要做职场中的“陀螺”,要永远比领导多考虑一步。天盟人才服务机构的张经理也讲解了档案保管注意事项,人事档案的转递,毕业生省内外签约解约流程,人事协议书与劳动合同的签订等内容。

本次报告会使毕业生们对择业就业有了更加深入的认识,也对他们未来的的职业规划与职业定位有所启迪,相信会帮助毕业生们以正确、积极的心态走向社会,适应社会。(庄楠 杨建港 徐明选)