[学院动态]交通学院举办“飞思卡尔”杯智能车竞赛访谈
作者:  发布时间:2014-10-16  浏览量:

交通学院举办“飞思卡尔”杯智能车竞赛访谈

2014-10-16

10月14日,交通学院举办了“飞思卡尔”杯智能车竞赛访谈活动。交通学院团委书记庄兴华,车辆工程系主任李玉善及车辆工程系老师任传祥、赵刚出席了本次访谈,第九届“飞思卡尔”杯智能车竞赛山东赛区光电组二等奖获奖参赛队队员谢超、魏洋洋、周圣国应邀作为访谈嘉宾。本次访谈由行远科技队负责人黄姗姗主持,交通学院百余名学生到场学习。

访谈主要分为“解疑答惑”、“赛前准备”及“经历分享”三大模块。解疑答惑环节,队长谢超通过一段宣传片介绍了光电组、电磁组及摄像头组三个组别赛车的传感器原理及其难点,分析了赛道年年不同的原因。针对主持人的提问,他们进一步解答了赛道对车子控制的要求及车子对赛道如何辨别的问题。赛前准备环节,谢超详细地介绍了电路板制作、软件学习、材料准备和仪器的熟悉过程,以及如何组队,如何合理分配时间的问题。此外,三位同学从材料准备到车子工作原理研究再到“人字路”的改进等方面分享了参赛的心得。在互动环节中,现场同学纷纷在纸片上写下了自己的问题,老师和嘉宾们也针对一些代表性问题作了详细解答。

最后,李玉善主任对本次访谈作了总结。他指出科技创新能力是当代大学生的必备能力,学生要善于将学到的理论运用到实践中去,提高动手能力。相信本次访谈能够激发学生的科研热情,激励更多的学生参与到科技活动中来。(庄楠 杨建港 肖薇)