[学院动态]徐晓云老师为交通学院师生作专题报告
作者:  发布时间:2014-10-27  浏览量:

徐晓云老师为交通学院师生作专题报告

2014-10-27

为普及大学生心理健康知识,帮助学生们更好地规划大学生活,10月24日,交通学院举办了“与信仰对话”系列活动之“适应大学生活,规划美丽人生”专题报告会,邀请了马克思主义学院徐晓云老师为师生作报告。交通学院团委书记庄兴华,团委老师刘倩婧、李莉参加了本次报告会,2014级全体同学到场学习。

报告会上,徐晓云老师用两个小游戏调动现场气氛,并引出了多种感官的冲突与运用问题。紧接着,徐老师从适应与发展、接受不完美的自己、良好的人际交往、运用积极的心理暗示及规划大学生活五个方面进行了深入阐述。她指出,大学是由适应到改变再到成长的三部曲,专注于自己所做的事才能得到更好的发展,并运用马云的例子,极有说服力地论证了“接受不完美的自己是迈向成功的要素”这一观点。针对人际交往的问题,她从“人际交往的功能”“心理健康的需要”“社会支持系统”及“社会交换系统”四个角度阐释了人际交往的重要性,并列举了一系列人际交往的方式,几个人际互动小常识更是激发了现场同学的兴趣。在介绍如何运用积极的心理暗示时,她由摩尔斯密码的故事引出核心竞争力的重要性,并指出积极的自我暗示能由内而外地改变生活。徐老师贴心的讲解和幽默风趣的语言,引发现场阵阵的掌声,期间同学们还积极参与互动,共同探讨,现场气氛高潮迭起。

最后,庄兴华书记作总结发言。他希望同学们能为自己的大学作一个良好的定位和系统的规划,用奋斗和热情来充实大学四年的时光。(庄楠 石倩千 于涛)