[学院动态]交通学院2014年学生田径运动会侧记
作者:  发布时间:2014-05-21  浏览量:

交通学院2014年学生田径运动会侧记

2014-05-21

516日,山东科技大学2014年学生田径运动会圆满落幕。交通学院作为首次参赛的学院,前期积极筹备、认真组织,学院58名运动员刻苦训练、努力拼搏,最终取得乙组团体第五名的好成绩,同时荣获“体育道德风尚奖”荣誉称号。优异的成绩离不开健儿们的奋拼搏,离不开工作人员的贴心服务,离不开观众们的加油助威。比赛虽已结束,但为学院争光添彩的精神持久的感染着每一个人。

新生力量荣登领奖台

对2013级运动员们来说,第一次参加校运动会有着不小的压力。赛场上,他们与老运动员们齐头并进,一次次力压对手,展示出了超群的实力。“经过充分准备,我对自己的实力充满信心。”来自车辆工程13-2班的李昱涵取得了男子乙组200米第二名的好成绩。他说,“因为在大学之前没有接受过训练,我们这些新队员在训练时都是特别认真,不敢懈怠。众所周知,短跑比的是起跑短程冲刺后期速度耐力,我们每天都在不断地往返跑、深蹲、纵跳,有时也会感到特别枯燥,但共同的目标在那里,就没有一个人想过放弃。”

令人赞赏地是,李昱涵将这份执着带到了学习中,“每次训练完虽然疲惫,但我会给学习留出充足的时间,让自己劳逸结合,运动不会耽误学习相反还有促进作用。”运动会期间,拥有运动员与服务人员双重身份的他,忙碌的身影令人难忘。

用恒心和耐力突破长跑的每一个极点

长跑项目往往是运动会的重头戏,是对运动员的身体素质、意志力和耐力的极大考验。车辆工程2013-1班任倪甫获佳绩,在男子乙组1500米、5000米中分获第四名、第二名。成绩刚刚通报完,任倪甫激动地说:“要感谢学院田径队让我得到了充分的锻炼。长跑是一项艰苦的项目,每天训练时都至少要跑五公里,但大家为了共同的目标一起流汗,一起奋斗,这个过程是很美好的。”

任倪甫充满自信地讲述了自己的比赛历程,当被问到如何坚持跑完这么长的距离时,任倪甫分享了自己的技巧:“达到极点的时候,我会进行心理暗示,让自己放轻松,同时要调整呼吸,保持节奏,努力跟上第一梯队。”正因为心中有着永不放弃的信念和为学院增光添彩的目标,任倪甫取得了可喜可贺的成绩。

最美丽的毕业生

有这样一群人,虽然即将离开科大这片沃土,但仍然心系学校,时刻关注学院动态,他们正尽最大努力为大学生活画上圆满的句号。物流工程10级的程妹便是其中一个。

运动会前一天刚从实习单位请假回来的她,来不及休息调整,就走上了赛场,凭借与队友的默契配合,在接力比赛中拿到了不错的名次。程妹在田径队一待就是三年,对这个集体有一份特殊的感情。赛后采访中,程妹表示:“我特别喜欢田径队的氛围,在这个奋进向上的集体中交到了很多朋友。这是大学时期的最后一次比赛,我必须要来战斗,为学院贡献自己的一份力量。”“参加比赛让我体会到了拼搏与进取的重要性,这对我找工作也起到了积极作用,因为多数老板认为,爱好体育竞技的员工都有不服输的劲头,会在工作中表现地更好。”作为一名中共党员和学生干部的程妹,不仅自己勇担重任,也呼吁其他大三、大四的同学积极参与到比赛中来,并祝愿交通学院田径队越来越出色,为学院争得更多的荣誉。

贴心服务,温暖相随

“虽然我不能驰骋在赛场上,但我可以做好服务工作,为奋斗归来的运动员们递水,帮助学生干部维持好各班级纪律等等,哪里缺人我就递补上去。相信其他服务人员和我有同样的想法,那就是贡献力量。”是的,我们为健儿们的精神所感动,同时也不能忘记那些默默工作的服务人员、那些热情呐喊的啦啦队。

运动会期间,天气异常燥热,学院领导、老师依然到现场为运动健儿们加油助威,学院学生遵守比赛秩序,坐在规定区域认真观看比赛,展现了良好的精神风貌和学院凝聚力。炙热的太阳化不掉拼搏的决心,更无法阻挡交通学子的进取之心,看着那些带伤上阵、突发状况下仍不放弃比赛的运动员们,感受着因胜利的微笑、因失败的泪水,我们有理由坚信交通学子将在一次次磨练中完成自我飞跃,为推动学院发展贡献自己的力量。(曹亚萍 刘雯 高苏 王广宇)