交通学院举办“爱情花开”心理健康知识讲座
作者:  发布时间:2021-06-15  浏览量:

为进一步提高大学生对心理健康重要性的认识,增强心理健康教育工作的针对性和时效性,引导学生正确处理学习生活、恋爱交往、健康成长等问题,6月2日下午,交通学院大学生心理健康联合会于J7-203举办心理健康月活动讲座,学院团委老师王万楠担任主讲人。

本次讲座主题为大学生恋爱与心理健康。王万楠围绕爱情心理健康的概念,阐述何为健康的心理恋爱观,强调大学生在恋爱过程中,切忌迷失自我,应以健康的心态对待情感。通过分析详实的案例,列举大学生恋爱特点以及发展过程,从而得出爱的能力应包括六点,即表达爱的能力、接受爱的能力、拒绝爱的能力、鉴别爱的能力、解决爱的冲突的能力和保持爱情长久的能力。随后,针对大学生心理问题与调试问题,指出恋爱过程中出现的男女心理差异、非理性观念和心理挫折,依靠科学的理论依据指出,大学生面对爱情心理问题,应具备客观评价的能力,通过转移注意力、寻求帮助等方式缓解心理问题。最后,王万楠向在座同学表示美好祝愿,希望同学们能遇见属于自己的美好。

本次心理健康活动有利于同学们促进对心理健康的了解,树立正确的恋爱观念意识,培养处理感情问题的能力,提升面对情感问题的心理素质,同时提高了心理抗压能力,为营造文明高雅、理性和平、积极向上的校园文化氛围奠定了坚实基础。(撰稿/摄影:韦娇婷)