【红色摇篮】交通学院组织全体师生党员观看红色电影(五)
作者:  发布时间:2021-06-21  浏览量:

为了庆祝中国共产党建党100周年,深入开展四史学习教育激励师生不忘初心砥砺奋进6月20日,交通学院在J9-144报告厅组织全体师生党员观看红色电影《建国大业》,影片讲述了从抗日战争结束到1949年中华人民共和国成立前夕发生的一系列故事

影片伊始,恰逢抗战胜利国共两党进行重庆谈判。国共双方签订了以避免内战、在政治协商的基础上组建多党派联合政府为主要内容《双十协定》……从重庆谈判延安保卫战三大战役、定都北平、政治协商会议到开国大典,一件件具有重大历史意义的事件在影片中依次展现,带领观众们去追忆那段历史,缅怀远去的革命先辈,体味建国的艰辛。影片最后,当毛泽东主席站在天安门城楼上,向全世界庄严宣布“中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了!”的那一刻,万众欢呼,全场观众也跟着热血沸腾起来了,共同体验这一激动人心的场面。观影结束后,在座的师生党员感慨万分,体会到了今天的美好生活是来之不易的,是革命先辈用鲜血和宝贵的生命换来的,他们纷纷表示要做一个有担当的人,忠于党、爱国家,自觉肩负起党和祖国人民的重托,不忘初心,奋勇前行。

通过本次观影活动,同学们重温了建国时期中国共产党人遇到的各种艰难和困苦,见证了那个风雨飘摇的历史时期,也体会到了先辈们视死如归、为革命事业英勇奋斗的精神。值此中国共产党建立100周年之际,党员向各位革命先辈致以崇高敬意,并立下鸿鹄志增强历史责任感和时代紧迫感,挥洒汗水与才智,为共产主义事业奋斗终生撰稿乔英东 摄影:陈思凤