【红色摇篮】10期:观影“十八洞村” 弘扬脱贫攻坚精神
作者:  发布时间:2021-09-18  浏览量:

为进一步推动党史学习教育走深走实,在党史学习教育中坚定理想信念,汲取奋进力量。9月17日,交通学院在J9-144报告厅组织全体师生党员观看电影《十八洞村》。

2013年11月,习近平总书记在湘西州花垣县十八洞村考察时首次提出精准扶贫。该影片以湘西十八洞村的真实故事为原型,讲诉了当地贫困户杨英俊在扶贫工作队的帮扶下带领“杨家班”共同打赢脱贫攻坚战的故事。通过扶贫工作队的努力,在扶贫队员的劝说以及鼓励支持下,“杨家班”通过找“土地”种老稻谷、年轻人“回家守家、回家开网店”等方式,脱去精神上的贫,村民思想观念和生活方式都发生了巨大的变化,以精神为支柱力量,从而真正摘掉贫困这顶帽子。

通过观看《十八洞村》这部影片,全体师生党员重温了脱贫攻坚的艰难历史,见证了在中国共产党的领导下中国人民团结一心、砥砺奋进,取得了举世瞩目的伟大建设成就,更好地激励全体师生党员坚守初心、勇担使命、砥砺前行,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗!(撰稿:王永健 摄影:王永健)