学团新闻

“通心相随”志愿服务协会举办防校园欺凌专题讲座
作者:  发布时间:2023-10-22  浏览量:

为进一步筑牢校园安全防线,持续做好校园欺凌防治工作,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,10月17日山东科技大学“通心相随”志愿服务协会在港头小学举办了防校园欺凌专题讲座。

本次宣讲以“杜绝校园欺凌”为主题,面向小学四年级学生开展。志愿者结合孩子们的年龄特点和接受能力,通过播放PPT、图片和视频等方式,细致生动地讲解了什么是校园欺凌、校园欺凌的特点、校园欺凌的主要表现行为、校园欺凌带来的危害及后果。志愿者们还通过鼓励竞答、情景模拟、案例分析等互动环节帮助小朋友更好地避免校园欺凌,充分调动了小朋友地积极性。小朋友们争相参与互动,在积极参加的同时,潜移默化地将防范校园欺凌根植于心,充分唤醒了防范校园欺凌的意识。此次讲座用诸多案例、法律知识、提问思考等方式,为孩子们上了一堂生动的防校园欺凌安全教育课,增强了孩子们的安全意识。

通过此次专题教育活动,在孩子们心中播撒下了法律的种子,增强了同学们的自我防范和保护意识,提高了学生们分辨是非的能力,筑牢了校园安全防线,让孩子们正视了校园欺凌,增强了文明守纪的意识,提高了抵制和防范校园欺凌的能力,为建设平安、和谐校园提供了有力保障。(撰稿:韩志硕 摄影:韩志硕 周国帅)