学团新闻

节约粮食,从我做起——交通学院举办“谁知盘中餐”光盘行动主题活动
作者:  发布时间:2023-10-20  浏览量:

民以食为天,食以粮为先。为积极响应第43个世界粮食日的号召,呼吁和引导学生形成节约粮食的良好习惯,10月17日,交通学院于繁星广场开展了“谁知盘中餐”光盘行动主题活动。

本次活动中,学生与“光盘”合影打卡,在白板上落笔写下自己家乡的美食,宁夏八宝茶、北京烤鸭、潍坊肉火烧、枣庄辣子鸡、淄博烧烤、四川火锅、武汉热干面……各种各样、数不胜数。在活动现场,学生还分享了“我”最喜欢的食物,既增强了学生的参与感和活动的互动性,又激发了学生珍惜粮食的使命感,现场气氛轻松愉快,热闹非凡。

本次活动采用线上、线下相结合的方式开展。活动前期,学院制作了“惜粮”宣传视频,并通过QQ空间、微信公众号等网络平台进行宣传,向学生普及“世界粮食日”。同学们纷纷响应号召,在自己的朋友圈进行宣发打卡,积极反馈。通过线上线下两种形式,活动形式更加丰富,活动效果更加显著,营造了“惜粮”“光盘”的氛围,大家的节约意识得到了显著提高。

爱惜粮食、节约粮食是中华民族的传统美德,本次活动让学生懂得了每一粒粮食的来之不易,有助于同学们树立“节约粮食,从我做起”的意识,养成不挑食、不浪费、爱惜每一粒粮食的好习惯,有助于节约型校园的建立。交通学子将以节约为荣,把环保、节约观念付诸于今后的行动中,让节约成为一种时尚,让节粮成为一种习惯!(通讯员:赵益娜 孙钰涵)