[学院动态]吴正龙为交通学院毕业生作就业专题报告
作者:  发布时间:2014-11-03  浏览量:

吴正龙为交通学院毕业生作就业专题报告

2014-11-03

为帮助大学生认清就业形势,树立科学的就业观,11月1日,山东科技大学学生工作处副处长吴正龙应邀为交通学院2015届毕业生作就业专题报告。报告会于蓝光报告厅举办,交通学院党委副书记兼副院长徐波,团委书记庄兴华出席了本次报告会,交通学院全体毕业生到场学习。

报告会开始,吴正龙副处长分析了国家就业的大体形势,解释了关于由“卖方市场”到“买方市场”的转变及第三产业的兴起等问题。随后,他从当前大学生就业面临的具体形势及大学生应树立的就业观念两方面进行了主要阐释。他指出,针对目前毕业生数量迅猛增加,社会人才需求相对不足,社会用人机制不完善等严峻的就业现状,国家已采用市场规制,就业引进,招考录用权益维护及创业扶持等一系列政策进行调控。此外,他从大学生的视角,指出目前大部分毕业生就业期望值依然偏高,基层的工作经验才是未来职业发展的坚实基础。还强调大学生要树立科学的就业观,注重个人利益与国家利益相结合,勇于面对竞争与挑战,先就业后择业及深入基层、农村等。

最后,徐波副书记作总结讲话。他指出学生在就业过程中,要做好个人定位,做一个“有心人”,走出就业误区,建议毕业生同学们将眼光放长远,认清实习期间与转正之后公司待遇的落差,不要因为条条框框的束缚错过机会。同时,徐书记对11月份即将在我校举办的2015届毕业生大型供需见面会进行了动员,鼓励同学们以应届毕业生的身份去参与竞争。随后,同学们积极地提出了自己就业方面的疑惑,吴处长也一一进行解答。(庄楠于涛 郝国彬)