“智能兴科技,实践展才能”——交通学院举办“一箭起航”水火箭大赛
作者:  发布时间:2021-05-28  浏览量:

为了培养大学生设计、制造和创新能力,提升大学生的科技素养,5月23日,交通学院于C区排球场举办“一箭起航”水火箭大赛。

比赛分为三个环节,第一环节为外观比拼大赛,第二环节为射程赛,第三环节为精准赛。第一环节外观比拼,各评委挑选出自己心仪的水火箭并将自己的一票赠与该选手,参赛者们发挥自己的想象力,将水火箭装饰的美观大方,各式各样的水火箭并排屹立在比赛场地上,成为一道亮丽的风景线。第二环节射程赛,选手要比拼的是水火箭发射的远度,A、B两组同时进行比赛。各参赛队伍向火箭舱中注入水,再利用打气筒打入空气增加舱体内气压,压力到达一定值后火箭会弹出发射,一支支水火箭以惊人的速度在空中划出一道道弧线,现场响起了热烈的掌声和欢呼声。第三环节则是挑战水火箭发射的精度,各参赛队伍通过调节发射架的角度、加水量、进气量来控制水火箭的发射轨迹,再次考验参赛小组的团队协调能力和动手能力。

最终,经过激烈的比拼获得最佳创意奖的是E的三次方队,获得三等奖的是休斯顿火箭队、上天入地队、宇航员队,获得二等奖的是YWBP队、飞天队,获得一等奖的是一飞冲天队。

本次比赛展现了交通学子的创新能力和动手能力,有利于培养同学们主动探索、团结合作、勇于创新的精神,以奋斗的姿态,谱写科技创新新篇章。撰稿/摄影徐钰晟