山东省科技厅厅长孙海生考察调研两个重点项目
作者:  发布时间:2023-06-14  浏览量:

6月10日,山东省科技厅党组书记、厅长孙海生,党组成员、副厅长梁恺龙率队到山东科技大学考察,学校党委书记罗公利等领导陪同调研。交通学院程钰教授承担的赤泥等大宗固废资源化工程应用项目以及赵子亮教授承担的省重大专项高性价比增程器项目作专题汇报。

程钰介绍了赤泥等大宗固废资源化工程应用,团队自主产权基于生物矿化固碳脱碱改性赤泥技术突破了规模化利用的技术瓶颈,减少赤泥堆存和危害,实现规模化、资源化、无害化综合利用。改性赤泥已在滨州、淄博、烟台、聊城、贵阳、重庆等全国30多项公路工程中实验性推广应用,经长期跟踪检测改性固化赤泥材料的工程力学性能指标全面优于传统材料,没有对工程周边环境产生不利影响,是性能优异,绿色环保的工程填筑材料。

程钰教授讲解改性赤泥

赵子亮介绍了省重大专项高性价比增程器项目,现有增程器发动机效率在38%-40%,团队自主开发的增程器发动机热效率为43%,达到国际先进水平。所开发的增程器系统应用在微卡上,百公里油耗低至4L/100km,节能减排效果显著,并可推广至其余车型。预计2030年新能源车辆市场占比为40%,其中增程式车辆约占新能源车辆的20%,可形成直接产值上百亿级,经济效益显著,助力山东经济高质量发展。接着,赵子亮介绍了团队研究方向,在整车控制、氢燃料电池以及自动驾驶领域都拥有自主的核心技术和实验开发平台,部分成果已开始应用。

赵子亮教授讲解增程器系统

孙海生对团队取得的成果给予了充分肯定,他指出,深化校企合作意义深远,双方要进一步整合学校学科人才优势和企业资源优势,凝练学科发展和人才培养特色,瞄准产业发展方向,共同开展科技攻关,推动科技成果转化,服务经济社会发展需求,为实现校企高质量发展注入新活力、增添新动能。