【喜报】交通学院再获省课程思政示范课程一门
作者:  发布时间:2024-01-08  浏览量:

近日,山东省教育厅公布了2023年山东省课程思政示范课程名单,我院专业基础课《运筹学》获批省级课程思政示范课程,成为继《物流系统规划》省级课程思政示范课程后,又一次创新性突破。此次课程由宋作玲老师主持,团队成员包括徐伟、孙慧、赵鲁华、高歌、周勇、刘志海、刘丹老师等。

《运筹学》课程以国家级一流本科专业交通运输专业学生为培养对象,凝炼出“经世济民关注经济社会,精益求精服务交通强国”的育人目标。团队教师积极开展教学模式改革,基于交通类新工科建设,开展学科交叉融合、专创融合、产教融合,夯实专业基础,凝练交通特色。将课程拓展至实践环节、“第二课堂”,依托课程指导学生参加科技竞赛、孵化大创训练计划项目。

近年来,学院围绕立德树人根本任务,践行课程思政,注重顶层设计,推动组建交通运输课程思政工作室、课程思政特色党小组,入选交通运输运营与规划优秀教学团队培育计划,依托课程思政团队建设,群策群力建设课程资源,提升课程质量,建成一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的育人“主力军”。团队选拔教师参加省青年教师省级示范培训结业优秀,组织参加煤炭院校课程思政示范课程建设提升培训、工程教育认证培训等10余人次,宋作玲获ISW国际认证。积极开展教学示范和经验推广,孙慧获交通运输类专业教指委课程思政案例一等奖、省本科高校劳动教育典型教学案例等。刘志海获批山东省本科教学改革研究项目重点项目。

下一步,学院将依托获批课程思政示范学院建设项目的宝贵机遇,发挥课程思政教学团队、优秀教师的作用,推广示范课程课程思政实施的成功模式和有效方法,辐射带动专业课程开展课程思政。立德树人、以德育人,培养满足新时代需求的交通领域应用创新型人才。(通讯:孙慧 审核/编辑:董淑敏)